::: 遊程總覽

蓬萊深度小旅行 2017/11/23

活動範圍:苗栗縣 南庄鄉

建議天數:半日遊

建議行程:

2.0
蓬萊社區

苗栗縣 南庄鄉
客家與原住民混居

註:請事先預約。
 
社區地理環境介紹
「蓬萊」在日據時代原是風光明媚的原始山林,四周盡是檜木、櫸木、樟木。日籍行政長官至此巡察,直稱此地為「蓬萊」仙境,這也是蓬萊地名的由來。位於苗栗縣南庄鄉蓬萊村內,是客家與賽夏足群共同居住的村落,農作以籮蔔、桂竹筍、柿子、黑木耳等,來到這你可到賽夏族原住民部落園區體驗南庄賽夏部落文化、編織、生活、手作等,每月10月還有豐收祭典活動,還有蓬萊溪自然生態園區生態導覽等,多元體驗讓你感受不一樣的農村旅遊。嘎嘎歐岸文化部落是全國唯一賽夏族文化體驗園區,當地賽夏族民居都以竹飾還原賽夏的傳統建築,配合藝術家的族群圖騰裝飾創作,極富賽夏古風。部落得天獨厚,擁有具原味的石造圓形劇場,並有定時性的賽夏族傳統歌舞演出。
 
 
自然生態特色
位於南庄鄉蓬萊村的蓬萊溪自然生態園區,早期生態遭到破壞,當地居民封溪護魚保育成功的河川,恢復蓬萊溪原有生態環境,曾榮獲魅力城鄉「優質自然生態景觀獎」因而聲名大噪,成為南庄鄉重要的觀光景點。
   
體驗活動
客家醃漬品遠近馳名,為讓遊客更深入體驗客家人勤儉持家的精神,教導醃薑製作;或蘿蔔糕DIY與品嚐(依季節而調整)
 
特色美食
蓬萊故事飯包的食材80%以 上皆取自於在地,不僅推廣在地農產品,更減少碳排量,達到低碳旅遊的目的。
註:請事先預約。