::: 遊程總覽

鮮饗在地農遊趣 2017/11/23

活動範圍:雲林縣 口湖鄉

建議天數:一日

建議行程:

4.0
 
 
社區地理環境介紹
金湖休閒農業區為台17省道東西兩側,以當地宗教區─萬善爺廟為中心,向外擴展,將屬於口湖鄉的農漁業特產品、景觀資源、生態資源、文化資源等據點做一規劃串聯,園區內有自行車道遊憩路線,豐富的天然景觀資源及多元的地區產業。由金湖萬善爺廟為起始點,經馬蹄蛤主題館,再經金湖臨海休憩園區,沿著口湖鄉濱海自行車道路網,串聯台十七線經164線至明湖海釣場、傳統食品商行、祥益食品經雲142,最後終點為萬善爺廟。沿途除了可欣賞海岸、濕地景觀之外,可體驗多元的產業活動,如;乘膠筏遊漁塭、摸蜆兼洗褲、蛤貝DIY、58度高粱酒烤烏魚子、手工米粉DIY、明湖垂釣樂趣等活動,是一處有別於山區、平原風貌的休閒農漁園區。
 
自然生態特色
 
  1. 馬蹄蛤主題館
    是一級生產園地也是三級體驗園區,因復育全台最大蜆一馬蹄蛤及發展休閒漁業創造在地就業機會,榮獲2007年十大經典神農獎而聲名遠播。園區提供下水摸蛤體驗、馬蹄蛤主題美食料理、蛤貝 DIY 體驗等活動。提供遊客體驗漁樂,適合親子體驗、校外教學。
  2. 烏魚伯烏魚子
    是一級生產園地也是三級體驗據點,因摸索出人工飼養烏魚,稱得上是口湖地區養烏魚的第一把交椅。因引進海水養殖烏魚成功一進而帶動口湖鄉烏魚養殖產業的發展,成立烏魚產銷班帶領班員朝向安全、產銷履歷建置有成,因此榮獲2013 年全國十大績優產銷班及十大傑出漁民。目前可提供產業參訪解說、烏魚子主題美食、DIY體驗等活動。
  3. 雲嘉南濱海國家風景區~口湖遊客中心
    感性旅遊新體驗,人文、生態一次滿足! 口湖遊客服務中心為口湖地區濕地生態園區的節點之一,以濕地間常見:水鳥振翅飛舞的美麗景象為設計構想,在周圍空曠的草皮地地景掀開波瀾。本設計以地景建築的方式來規劃建纂量體一屋頂即是大地的延伸,融入大地。量體交錯的關係為兩隻水鳥比翼而飛的意象。使用者可直接由地面層經由緩緩沒入大地的屋頂斜坡,直接上到屋頂的綠色屋頂觀景步道。「口湖遊客服務中心」空間規劃: 生態水池與賞鳥亭。賞鳥亭以格柵的方式圍塑出一個視覺可以部分穿透的空間,使遊客能藏身於內,在觀賞的時候,可以不驚擾在生態水池的水鳥,因此,屋頂的雨庇,設計成為一個飛鳥的意象,也象徵空間的意涵。
  4. 成龍溼地生態巡禮
    成龍地區多公頃復育無望的農地,被規劃為多元性發展的濕地生態園區,不讓濕地僅成為鳥類棲息 地,近年來在社區居民的努力下結合國際環境藝術營造,每年都有不同的國際藝術家進駐展現公共藝術創作,是國內難得的生態景觀資源。
   
體驗活動
  1. 食農教育體驗。
  2. 摸蛤仔體驗
  3. 魚塭乘膠筏體驗
  4. 蛤貝工藝DIY

   
特色美食
  1. 馬蹄蛤風味餐
  2. 社區風味餐
  3. 媽媽手路菜

註:請事先預約。