::: 遊程總覽

東岸部落產業促進發展協會-跟著蝴蝶去旅行 2017/11/23

活動範圍:南投縣 仁愛鄉

建議天數:一日

建議行程:

4.0
註:除夕至初五休息,新年期間請事先預約。
 
社區地理環境介紹
位於南投仁愛鄉的南豐社區,雖緊鄰埔里市區及清境農場、合歡山,但在過去總是被人們忽略;透過打造賽德克族傳統家屋、重現織布與狩獵場景,結合在地豐富的眉溪生態與蝴蝶導覽農場轉型自然無毒種植等,串聯成為原民生活體驗遊程,成功翻轉社區。
   
自然生態特色
南山溪溪谷(夢谷瀑布)天然資源豐富,孕育出多樣的動植物生態,尤其蝴蝶的種類繁多,是有名的蝴蝶棲息地,賞蝶期間為每年3~9月份。沿著溪谷前進、溪畔聚集了各地慕名而來的愛蝶客,用相機記錄著蝴蝶群聚溪水的壯觀畫面,美不勝收。來到部落賞蝶有專業的導覽人員介紹蝴蝶生態,近距離接觸、記錄著美麗的回憶與蝶共舞。
賽德克族傳統文化導覽-居住文化
原住民生性熱情好客,藉由美食饗宴、傳統家屋及織紋服飾等活動體驗讓你更深一層的認識賽德克這個民族。傳統住屋建築是在文化保存與文化復振的呼籲下,結合部落族人以傳統工法興建而成,其主體架構、內部陳設以及生活器具,乃依據部落耆老口述與回憶重現當時的建築樣貌,來到文化廣場可以更了解賽德克族的居住文化及傳統生活習慣。
   
 
體驗活動
  1. 獵人巴萊~狩獵體驗
    賽德克族是善獵的族群,狩獵不只為了溫飽,狩獵的多寡會影響男人在部落中的聲望及地位,所以每個賽德克的男孩於十三、四歲即開始跟隨父親到獵場狩獵,一來學習打獵的相關Gaya與技巧,二來認識獵物與採集習性,以便將來成為一名勇猛的獵人。本體驗活動包含實體陷阱介紹、射箭體驗、狩獵Gaya介紹,融入賽德克文化內涵、享受大自然的美麗。
  2. 傳統編織體驗
    賽德克族的女性從小就跟著媽媽學習織布技術,為了準備將來出嫁時的嫁妝,也是完成賽德克族女性對家庭的責任。過去婦女們為了隻全家人的衣裳,終年忙碌,農閒時必須無時無刻整理苧麻績及織布。透過織布過程的介紹,讓您更能感受到賽德克族精湛的織布工藝。其活動內容:織布Gaya介紹、傳統織布介紹、DIY體驗。
  3. Cooking School風味餐點教學課程
    眉溪部落提倡友善環境,不只專注於生態環境,亦著重於農事教育。Cooking School提供多元烹飪課程,所有的硬體設備和教材都是以學員們能快樂的學習而設計。從食農教育出發,透過在地小農向民眾介紹在地食材(農業教育),結合部落廚藝遊程體驗(飲食教育),公私協力、跨領域合作共同推動發展從土地、生態、小農到餐桌的教育體驗活動,進而讓食農教育可以深耕於地方。透過Cooking School課程,從食材認識、廚藝教學、自行烹煮、享用美食,藉由分享文化、經歷或成長背景來傳授料理配方,豐富學習體驗的多元性,讓學員不只吃得健康,還能學習友善土地。希望學員透過「重建餐桌時光」和「重建味覺」兩大核心,學習「好好吃飯」這件事,傳承飲食文化及倫理,並且盡情享受烹飪的樂趣。

特色美食
社區亦提供特別的食農教育活動體驗,在小農帶領下,親自到菜園採摘無毒農產,動手烹調,享用美食,這一串的從土地到餐桌的體驗,正是重現賽德克族人日常野菜採集生活。
註:除夕至初五休息,新年期間請事先預約。