::: 遊程總覽

漫步在虎仔腳庄˙優游慢活行 2017/11/21

活動範圍:臺中市 外埔區

建議天數:2

建議行程:

4.0
永豐社區

臺中市 外埔區
社區簡介永豐社區位於外埔鄉東方,舊名字「頂六分」,因位在「下六分」(今六分村)的東北方,即六分村「四成坡」圳道之上方,故..

 
社區地理環境介紹
永豐社區位處於山坡地保育區農牧用地及水源保護區,限制工廠開發所以保持農村的原貌,加上多元的產業文化,例如每年二、三、四、五月有桃子、李子,六、七、八、九、十月有鮮食葡萄、紅龍果、百香果、釋迦、梨子等,及全年皆有的洋菇、牛乳、羊乳、蕃薯、葡萄酒等。村內有特殊的農村景觀:例如水流東、情人幽境(桐花步道)百年公婆樹、水流東高鐵觀景台、天馬牧場、瞭望台等。 
 
自然生態特色
綠廊道、水流東步道,其中綠廊道生態資源豐富,沿途可見多種水果、動植物。
  1. 虎腳庄農夫市集
    位在外埔區六支巷,每到周六日在地農民會將農特產品於市集販售當季蔬果,可一邊欣賞美景一邊逛逛市集,更可聽聽農夫們分享虎腳庄農夫市集創業經驗。
  2. 紅龍果園
    臺中市外埔區果農「火龍果達人」范振清,栽種獨樹一格的「三品」火龍果,講究「品質」、「品牌」還有「品德」,利用無毒友善環境方式耕種,採行草生栽培,全程不施用農藥及生長劑,所生產的紅龍果,甜度達15oBrix 以上,以自有品牌「佛家庄紅龍果園」行銷,深獲消費者青睞,躍上國際舞台,外銷日本呢!
  3. 水流東步道
    水流東是日治時期的灌溉渠道,一般水往西流,但這條灌溉渠道一路由西向東墊高。每到4、5月水道旁的桐花會隨河流漂流,很是漂亮。來到這你會看到附近有兩棵高大醒目的樟樹「公婆樹」敘述著古老傳說。享受虎山靈氣的薰陶,觀看高鐵火車呼嘯過的快感。
  4. 玉仙宮
    玉仙宮為仿歇山式地上二層之建築,殿前一廣場。正殿奉祀的是天上七仙女,南海古佛,廣澤尊王等諸天神佛,精舍清淨莊嚴,周圍青草綠樹,環境優美。

體驗活動
葡萄園餐酒會
永豐社區是葡萄酒的故鄉,有多家的葡萄酒莊,以自產自釀自售的方式經營,品質優良,亦有到歐洲參賽獲獎者。因本產地位於「台中縣外埔鄉永豐村」,舊稱(虎仔腳庒)。此地氣候宜人,坡度平緩,溫、濕度接適於作物成長,並採用疏植方式種植,葡萄顆粒飽滿、甜度夠、色澤佳。因此做出的葡萄酒香醇濃郁,口感佳,適於小酌、歡宴、典藏皆可。
註:請事先預約。