::: 遊程總覽

中山社區發展協會-悠遊中山慢活之旅 2017/11/21

活動範圍:宜蘭縣 冬山鄉

建議天數:半日、一日、二日

建議行程:

4.0
中山社區

宜蘭縣 冬山鄉
宜蘭縣冬山鄉中山社區,全村面積約7.3平方公里,社區生活圈範圍面積約為8.3平方公里。全村多屬山坡地形,富有山林、瀑布、..

中山社區行程表
註:10人成團,新年期間請事先預約。
 
社區地理環境介紹
認識新寮瀑布的地理環境及生態的多樣性,隨著季節的不同呈現出不同的生物及風貌,發現不同的社區之美,解說伏流水之原因及特色,憨猴洗石頭的故事背景下溪流整治的故事。新寮瀑布步道以就地取材修建,最前段190公尺長的木屑步道。冬山河上游山邊的中山社區,放眼望去皆是大片農地、茶園。早年以產茶著稱,近年來開始結合休閒農業體驗,希望朝向多元經營模式帶動國內農村旅遊新風貌!來趟中山社區之旅,讓自己化身為一日茶農體驗充滿茶香味與人情味的在地農村生活
社區地理環境介紹
     
自然生態特色
三月為柚樹開花之期,中山地區充滿柚香,品嚐芬芳柚香是社區重要特色之一,配合當地時節,結合休閒產業,將地方特色產業及環境資源相互結合,藉此推廣中山社區特色產業,如茶葉及柚子等。
柚子是社區重要特色
   
體驗活動
 
製茶體驗
讓遊客親手採摘茶葉並介紹中山社區主要之製茶產業文化。認識茶樹及茶業的傳統製造過程,從傳統的採摘方式到手工炒茶到乾燥過程,使其理解製茶的辛苦,進而懂得惜福、愛物。
 
茶燻蛋體驗
茶燻蛋體驗介紹學員認識在古早農業社會中,因為科技不發達,用煙燻來保持食物新鮮,衍生出此煙燻方法來保存食物。透過實作讓學員體驗茶燻蛋煙燻過程、火侯控制及時間掌控,教導學員如何煙燻出一顆好蛋。
製茶及茶燻蛋體驗
   
特色美食
品嚐老闆自家的放山土雞,肉質Q軟甜而不油膩,並就地取材將中山社區農產特色之一-茶葉,變成一道道美味佳餚,如茶燻雞、茶香蒸魚等等,是來此遊玩的旅客不可錯過的在地風味餐。
在地茶香風味餐
 
註:10人成團,新年期間請事先預約。