::: 農村景點

冬山河自行車道 2016/06/29


景點/店家名稱 冬山河自行車道
地址 宜蘭縣冬山鄉西南、東北走向,南起冬山火車站、北至冬山河大閘門二號橋之冬山河兩岸,沿途經珍珠休閒農業區、冬山河親水公園、國立傳統藝術中心。 [Map]
電話 03-925-1000
適合前往時節 9,10,11,12
內容 地形獨立完整的宜蘭縣,農村面貌經常令人耳目一新,近幾年來,沿著縣境主要河川,如宜蘭河、冬山河及太平洋海岸等陸續開闢了多條專用自行車道,冬山河自行車道便是其中一條。 冬山河自行車道相當適合親子同遊,屬於大眾級路線,騎乘的安全性十分良好,它是沿著冬山河畔兩岸開闢,路段從冬山火車站至親水公園附近的五結大閘門之間,沿途經過珍珠休閒農業區、冬山河親水公園、國立傳統藝術中心等熱門景點。 騎乘在自行車道上的遊客,一路上會看到獨木舟悠遊地滑行在水面上,搭配水鳥偶而略過,以及恬靜的農田風光,呈現出一幅寧靜而安詳的自然畫面。騎累了,還可以在河畔的咖啡廳,叫上一杯咖啡或果汁,選擇在露天雅座觀賞河畔風光,心靈得到抒解。 冬山河本身就是一條水鳥聚集的河川,河內豐富的魚蝦資源,經常吸引各式水鳥前來覓食,甚至成為在此定居的留鳥,而自行車道也近臨生態多樣化的「五十二甲濕地」,每逢水鳥季節,更成為賞鳥的最佳地點,讓短短6.5公里的自行車道充滿驚奇。 消磨了大半天之後,回程時可以轉到利澤簡老街逛逛,吃吃小吃,再回到居住的民宿,結束這段愉快的自行車道之旅。

建議停留時間:

0.5天

維護單位:

宜蘭縣政府工商旅遊處

貼心叮嚀:

自行車道旁的冬山河流域及沿線的五十二甲濕地,平常都會有水鳥出沒,水鳥季時更有大批水鳥在此覓食、停留,在您騎自行車之餘,也可以帶著望遠鏡一睹水鳥的英姿。

必須裝備:

礦泉水、遮陽帽、望遠鏡、冬山河自行車道導覽圖

停車場:

冬山火車站、珍珠社區活動中心、冬山河親水公園等均有停車場可供停車。

交通指引:

開車1.北宜高線:國道五號羅東交流道下,沿著高速公路下方道路直走,循親水公園指標到達台7丙道左轉,約300公尺向右轉宜25線(富農路三段)經橫跨冬山河的富農橋沿著富農路一段383巷50號可抵珍珠社區活動中心。
價格 自備自行車者免費
網站 http://tourism.e-land.gov.tw/

農村活動預告行事曆