::: 幸福農村

  • 雲林縣 林內鄉
    烏塗社區
    烏塗社區
    雲林縣 林內鄉

    烏塗村是雲林縣林內鄉的一村,日本時代烏塗村是濁水溪的河道,先民來開墾由河道砂石地,利用濁水溪混濁肥沃土質,堆積型成良田,早期以種植水稻為主、是道地香Q濁水米全省有名氣,有絲瓜(菜瓜)出產地.締造全省林內絲瓜名號。現在開始改變種植芋頭,經黑土孕育出,芋頭的品質是全省最好。濁水發發電廠:是平地利用水位落..(詳全文)

  • 苗栗縣 苗栗市
    嘉盛社區
    嘉盛社區
    苗栗縣 苗栗市

    嘉盛里地名的由來其實就是沿習著早期平埔族原住民道卡斯族系在這一帶聚落名稱「嘉志閣社」而來,元1887年)苗栗第一次設縣時嘉盛里隸屬於苗栗一堡嘉盛庄。嘉盛里農田廣闊,灌溉系統完善,農業收成穩,人口逐漸增加,長期以來居住人口約7700人,因此於91年8月分出嘉新里。(詳全文)

  • 嘉義縣 東石鄉
    四股社區
    四股社區
    嘉義縣 東石鄉

    四股社區坐落於嘉義縣東石鄉西北方的鰲鼓溼地森林園區內,是進入鰲鼓濕地的門戶。社區與土地及海洋間產生密不可分的關係,鰲鼓溼地得天獨厚的生態環境,吸引了大批的候鳥、水鳥及留鳥來此覓食和築巢。台糖公司曾於此設立東石農場,先後開發大宗甘蔗的種植以及牛、羊、魚、蝦等畜牧養殖。地方產業主要以養蚵為主,而廢棄蚵殼..(詳全文)

  • 苗栗縣 卓蘭鎮
    壢西坪社區
    壢西坪社區
    苗栗縣 卓蘭鎮

    卓蘭鎮壢西坪,位居卓蘭市區中心北方,哆囉固溪(景山溪)南岸,是一處大安溪畔丘陵地形的河階台地,北臨鯉魚潭水庫,省道台三線行經台地南、西、北側。西坪台地東西向全長約為8.6公里,南北向全長約為2.2公里,海拔約430至470公尺,位於卓蘭鎮北面丘陵台地上,地形是典型東西狹長的帶狀區塊。台三線將西坪里分..(詳全文)

  • 南投縣 魚池鄉
    東光社區
    東光社區
    南投縣 魚池鄉

    隱居山林的世外桃源-東光社區東光村原名木屐,從建庄至今,一直延續著農村聚落,保持農村風貌,尤其農民的刻苦勤勞與堅持,保持無工業污染的環境,加上前有東光溪、後有東光山的絕佳地理風水、四季溫和的氣候,造就出最適合居住的人間仙境。農業方面-在種植檳榔樹下,間種山蘇、過貓菜、碧玉荀、龍鬚菜、、、之類,同時在..(詳全文)

  • 嘉義縣 新港鄉
    板頭社區
    板頭社區
    嘉義縣 新港鄉

    板頭村社區發展協會於83年10月成立,對於推行各項社區文化建設、環境綠美化、社區福利、社區關懷等,均由社區發展協會自主性發起,推動各項工作。社區內部有從早期義春軒戲曲南北曲,德義堂舞獅等,到近期志工隊,婦女會,老人長壽俱樂部,金獅玉玲瓏女子舞獅團,對於各項活動均積極參予。板頭社區主要有鄉道嘉74貫穿..(詳全文)

  • 臺南市 新化區
    礁坑社區
    礁坑社區
    臺南市 新化區

    礁坑庄於清朝置朝至今約400餘年前,就有居民居住在此,日據時代改為礁坑堡,1946年民國35年更改為礁坑里迄今,本社區面積:12.5M2/KM,佔全鎮1/5分13鄰,10個部落,分為茄苳坑、貴竹坪、蔡厝、36崙、番洋溝、18越、扁擔崎、九層嶺、黃目子、礁坑子人口約1300人,平埔族信仰基督教,佔1/..(詳全文)

  • 南投縣 中寮鄉
    永福社區
    永福社區
    南投縣 中寮鄉

    潺潺蜿蜒的河岸兩旁來了不少人群。從史前到清代,從清代到現代,時間就像河流緩緩流繞。南投縣中寮鄉永福社區主要聚落有二:撻仔灣與仙峰嶺。撻仔灣這塊肥沃土地,因為群山阻塞平林溪、東勢閣坑溪及仙峰溪等溪流,形成許多彎曲河流。另外,或許是此地曾為清軍與林爽文決鬥的古戰場(撻仔音似韃子的緣故)。仙峰嶺位於南投縣..(詳全文)

  • 高雄市 大樹區
    統嶺社區
    統嶺社區
    高雄市 大樹區

    認識統嶺統嶺村舊名統嶺坑,過去先民見此地山嶺眾多,山水匯合流向東邊高屏溪,因為地形獨特而得名,民國三十九年行政區域調整,本村與興田分村,改為統嶺村。村居民多屬閩籍,以務農為主,近年由於社會繁榮,工業發展迅速,且村位於丘陵山區,作物收穫欠佳,使人口外流頗多。現住居民生活純樸,多信奉佛教。社區居民對統嶺..(詳全文)