::: 幸福農村

內門社區 2018/03/22

社區名稱 內門社區
所在位置 高雄市內門區 內門里13鄰三崁店1-7號
人 口 數 1387
  • 社區簡介

    內門舊稱「羅漢門」,其中有一種說法「羅漢」(印度語),佛學中位於高僧和尚之上,僅次於菩薩的稱呼,係自覺深有修養得道者,而羅漢群居之所日。社區70%居民以農為業,是典型農村社區其中以「鳳梨」、「荔枝」、「番石榴」聞名全國並有「羅漢門三劍客」之雅號。現在多以香蕉、龍眼、破布子、刺竹筍…等熱帶作物為主。

    由於內門山多田少,缺水,土質又差,農耕不易,又易遭受盜匪入侵,所以先民效法梁山好漢俠義情操,藉由排練宋江陣,不但習陣健身更可捍衛家園,並發展出各具特色的民俗藝陣,最具特色的打臉宋江陣更是眾所矚目的焦點。而一開始是要慰勞陣頭團練而亨煮的大鍋點心(羅漢餐),隨著婚喪喜慶外燴風潮,總舖師辦桌逐漸成為一種職業,轉變成一道道豐盛料理,全內門區約有150位總舖師,密度可說是全台之最。

    社區內也有百年以上的歷史建築,至今也都保存良好,周邊景點也很豐富,例如紫竹寺、朱一貴文化園區、宋江兵器館…等。 

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 社區宣言

    *發揚及傳承宋江陣及相關陣頭民俗技藝。
    *維護社區景觀,提供休閒及遊憩場所。
    *培育社區人才,擴展社區產業多元銷售通路。
    *結合社區產業,帶動地方繁榮。

  • 社區地圖

  • 相關連結

    高雄內門宋江陣FB