::: 幸福農村

天埔人打造「黃金故鄉」(天埔社區) (天埔社區) 2018/03/22

絲瓜變黃金--天埔人打造「黃金故鄉」

透過組織化運作、榮譽競爭,社區綠美化成果有目共睹;
有人捐地做實驗果園、退休校長自費搭花架蓋涼亭、蘭園老闆贈送鐵釘蘭供社區美化,
就連嫁來社區的短期就業助理也主動加入志工,
居民毫不吝嗇,貢獻對社區的愛。

 

絲瓜,這個在農村再平凡不過的作物,居然也能變成黃金。天埔社區的志工媽媽們擁有一身絕世武功和無限創意,把絲瓜「玩弄」得淋漓盡致,換成白花花的鈔票。她們的慧眼,總能洞悉萬物「平凡中的不平凡」,尋常的作物、普通的人、不起眼的荒地,卻在這裡發光發亮,成就不平凡的社區。


F4女成員―環保志工隊長王美華,細心地將回收物分類得一清二楚(右上)。笑說自己都在社區「混」的林張白阿嬤,把自己的晚年生活過得相當精彩,是社區裡的典範(右下)。這一片不起眼的絲瓜園,讓天埔人擁有了黃金般的燦爛笑容(右)。

社區凝聚力 從環保開始
大太陽底下,10名環保志工蹲在地上忙著做分類,紙類、塑膠類、金屬類等各有各的位置,井然有序的運作就像民間的資源回收場,甚至連回收場不收的廚餘,他們也收來製作成有機肥。這裡是天埔社區的資源回收場,「2002年成立時,玉井鄉連私人回收場都沒有。」社區發展協會理事長林清蘭非常重視環保,在擔任鄉民代表時發現玉井鄉資源回收率不高,到處都是垃圾,於是跳出來重組志工隊,開啟社區工作。

 

 

社區剛要發展,沒有經費,資源回收的收入就當作社區基金,辦活動、出外觀摩、做老人照護的支出。而「點瓜成金」的奇蹟,也是在做回收時激發出的靈感。「我們會用回收物做童玩,慢慢地想開發新東西,就有人提到絲瓜。」但絲瓜除了吃,做菜瓜布之外,還能做什麼?志工隊足足討論了兩年,才在2006年踏出圓夢的第一步。

點瓜成金 廉價絲瓜絡變身新產業
  活動中心裡,20多名志工媽媽跟著老師的動作,試著把香皂和絲瓜絡結合起來,「洗澡的時候先用下面的香皂抹一下,再反過來用上面的絲瓜絡刷洗,多方便啊!」林清蘭得意地介紹獨家研發的「絲蜜皂」,是目前人氣最旺的產品,一天可以賣到200、300百個。

 

老一輩的志工阿嬤們也貢獻出經驗,傳授做「絲瓜水」的秘笈。「第一年做出來的絲瓜水,整個臭酸,因為我們忘了蓋蓋子。」林清蘭笑著解釋,取絲瓜水必須要在梅雨季過後連續5天沒有下雨的日子,剪斷絲瓜藤接絲瓜水,不能讓夜間露水滲入,否則會發臭。完全沒有人工化合物、尚天然的絲瓜水,成為女性最愛的產品之一。

現在即使沒有老師教,志工媽媽們已能舉一反三,做出一系列令人想都沒想到的絲瓜加工品,拖鞋、面紙盒、小夜燈、枱橙、筆筒、名片夾、沐浴巾等,個個精緻可愛。她們甚至還把斗笠也鋪上絲瓜絡,並且編了一支斗笠舞,四處征戰,紅遍全台南。


把老人當小孩疼 晚年生活趣味多
站在斗笠舞第一排的吳金治阿嬤,77歲依舊手腳俐落,沒有漏掉任何一個動作,輕盈的姿態簡直就像年輕人。而被志工媽媽戲稱「尚少年」的84歲林張白阿嬤,扭腰擺臀也很搶眼。「她們說要跳舞,我哪有辦法跳啊!」始終笑咪咪的林阿嬤害羞地說,但一看到理事長拿出那頂鑲著亮片的絲瓜絡斗笠好心動,「真正足好看!」為了戴上它,林阿嬤豁出去,沒想到出去比賽竟然抱回了冠軍。「她現在看到我都會說,理事長這支舞要常練,不然會忘記。」被理事長洩了底,林阿嬤像被抓包的小孩子,笑得東倒西歪。

 

林張白是位很可愛的阿嬤,10多年前她看到有人在廟前掃地,想幫忙,就跑去問理事長:「我年紀這麼大也可以參加嗎?」老伴過世,兩個女兒都在台北,獨居的林阿嬤在加入環保志工隊後,忙得不亦樂乎。「女兒打電話回來都找不到人,以為我去芭樂園做事,其實都是在社區『混』啦!女兒反而很高興呢!」林阿嬤跟著大家做絲瓜DIY、打掃社區、跳舞、唱歌、出外觀摩,「跟年輕人在一起,可以學習新的事物,心情不好時,跟大家『鬥嘴鼓』就會很開心。」林阿嬤把晚年生活過得好精彩,成為社區裡的典範。

吳金治阿嬤也很好學,除了參加社區志工隊外,每週一到五還到社區廟宇新天王殿開設的免費識字班上課。「這裡的『大人』很疼我們,人家不嫌棄,我們更要珍惜。」吳阿嬤當是重回孩提時代,彌補以前沒唸書的遺憾,樂此不疲。

火鶴等高經濟花卉,也是天埔的主要產業之一。女F4+酸菜 散播歡樂散播愛
理事長林清蘭、總幹事邱淑綿、理事江素珍、環保志工隊長王美華,以及關懷據點主任湯宗瀚,是社區的五大支柱,「我們是女F4和酸菜!」林清蘭的介紹,令人噴飯。

 

王美華是女F4裡的大姊,從江素珍手裡接下環保志工隊長,一當就是三屆。從事保險工作的她,儘管工作壓力大,仍為社區投注不少心力。資源回收、打掃環境、認養土地是志工隊主要任務,「我們每位志工都要認養一塊土地,要比賽,看誰弄得比較漂亮。」就連做資源回收也要競賽,表揚全勤的個人和小組。

透過組織化運作、榮譽競爭,社區綠美化成果有目共睹,吸引地主張明松捐地做實驗果園,退休校長王清標自費搭花架蓋涼亭,珍寶蘭園老闆陳隆輝贈送鐵釘蘭供社區美化,就連嫁來社區的短期就業助理包庭溱也主動加入志工,「等小孩大一點,我也要帶他出來掃地。」居民毫不吝嗇,貢獻對社區的愛。

「酸菜」湯宗瀚10年前被拉去聽資源回收說明會,一腳踏進志工隊。老實、可靠的形象,社區把關懷據點的重任交給他。他把10名訪視志工分區域,定期探訪社區老人,把以前荒廢的工作重新建立起來。另外,社區也把產業帶入關懷據點運作,老人家們跟著做絲瓜DIY、跳斗笠舞,動手兼動腦。斗笠舞外出表演時,湯宗瀚也得下海客串,「扮小丑自己開心,老人家也很開心」。

當時回到故鄉,沒想到卻在投入社區工作後漸漸變得成熟穩重,還因此撿到美嬌娘,即接迎接生命中第二個春天的「酸菜」感恩地說:「這可能是無形的福報!」

實驗果園是由居民捐出土地而來的,社區居民個個都很珍惜(上)。頃許慶喜無私的奉獻,讓社區蓋了一座「善義亭」,感懷他的善德義行(中)。陳黃阿員夫妻認知水保的重要性,無條件將自家6公山坡地給水保局做為戶外教室教學使用(下)。大善人愛護眾生 為社區鋪永續之路
天埔社區其實是由沙田和三埔兩個里結合而成,「天」指的是沙田里的信仰中心――新天王殿,「埔 」則為三埔里。把新天王殿做為社區名稱的代表,可見它在居民心中的崇高地位,而被主祀神明盤古萬歲欽點的代言人(即乩童)許慶喜,更是社區人人尊敬的「超級大善人」。29歲當乩童,40多年來,許慶喜每天都花4個小時,免費替人消災解厄,連警方、國安人員等都曾登門過。有民眾從大陸、美國等地打電話求助,他自掏腰包買機票錢飛過去幫忙,「這是恩師交代給我的任務,我一定要替他做到。」經常全台奔波,許老先生從來不喊累,就算去年一場大病,痊癒之後,仍然堅守崗位。

 

許老先生也從不在廟裡擺攤,不准來看他的人添香油錢,「因為我不收錢,他添香油錢等於也是收錢,這不行!」這樣的堅持完全是為了窮人著想,「有生病還是要看醫生,窮人家也會想拿錢來謝我,但把錢給了我,看病的錢又要再去籌了。」

也因為許老先生無私的奉獻,每年神明生日,來自全國各地的信徒擠爆小小的社區,社區還蓋了一座「善義亭」感懷他的善德義行。社區裡另一個大好人是人稱陳老師的陳黃阿員,夫妻倆將自家6公頃山坡地提供給水保局做為戶外教室教學使用。「水土保持很重要,這比我們拿來種果樹有意義多了。」低調的陳老師也同意結合社區發展,由農村再生計畫經費整修教室建築,做為絲瓜絡的加工研究室,為社區盡一分心力。

黃燦燦的絲瓜花開滿社區,天埔宛如一座黃金之城。平凡中見偉大,就像不起眼的絲瓜創造數十倍的大經濟,天埔人的良善與慈愛,更是社區永續的傳家寶。
   
 

社區名稱 天埔社區
所在位置 臺南市玉井區 沙田里33-3號
人 口 數 1156人
  • 社區簡介

    天埔社區特色商品「天埔」不是地名也不是人名,它是由臺南市玉井區沙田里和三埔里兩里共同組成的一個社區的名字。其名稱乃取沙田信仰中心-新天王殿之「天」字,和三埔之「埔」字。

     
     

      協會成立於民國81年12月3日,迄今已22年。民國88年間,由林清蘭女士重組天埔環保義工隊,帶領居民從社區環境清潔、資源回收分類做起,並積極參與並推動公部門提倡之多項有益社區永續發展之政策,如推動社區營造、廚餘落葉堆肥、節能減碳、低碳示範社區、農村再生、環保標章、多元就業方案、生態環境保護、環境教育等,逐步實現社區永續發展之目標。

    農產曝曬中指示牌

    絲瓜花天埔絲路藝象園

    資料來源:返鄉青年 吳小姐 

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 社區宣言

    不忘初衷,精神永保,堅持夢想、努力實現
    逐夢踏實,永續經營,和諧社會,共榮社區。

  • 社區地圖

    天埔社區導覽地圖

  • 相關連結

    台南市玉井區天埔社區發展協會
    天埔社區
    台南市玉井區天埔社區發展協會【天埔社區環境教育園區】