::: 幸福農村

樂活台中 看見農村幸福Way(永豐社區) (永豐社區) 2017/12/05

台中永豐社區--樂活台中 看見農村幸福Way
氣候溫和、風光明湄的台中縣,擁有令人稱羨的天候和農業條件,
永豐、南寮及中和這三個社區為了突破瓶頸,讓家鄉更加美好,
用他們各自的「幸福Way」,
紛紛在生產、生態及生活中,找到樂活的契機。

虎腳庄農夫市集 低碳飲食的實踐者

「新鮮的水果哦,這些都是剛從田裡『很慢ㄟ』(現採的)哦!」永豐社區的假日農夫市集上,上演了一齣「很慢ㄟ奶雞」(現採的荔枝)行動劇翻版,農民正賣力促銷自家的農產品,不時還邀請民眾試吃。「這是我們今年七月開辦的農夫市集,以地產地銷為概念,少了中盤商的剝削,農民能賣到合理的價格,消費者可以買到新鮮又便宜的農產品,藉由雙方直接交流,縮短食物運送里程,既能幫助農民,又符合低碳環保的概念。」永豐社區發展協會總幹事劉金湖說。

位於台中縣外埔鄉的永豐社區,俗稱「虎腳庄」,是一個五穀豐登、農牧並重的農村,產業以葡萄為大宗,其他則包括百香果、火龍果、桃子、李子、梨子、洋菇、甘藷、牛奶及酒莊等。然而,近年來農民卻面臨滯銷困境,甚至遭到中盤商的剝削,因此希望透過轉型另找出路。而永豐村村長兼社區發展協會理事長洪俊義、社區發展協會總幹事劉金湖、以及外埔鄉公所農經課長黃仲杰,則是催生及主導社造的推手。

洪俊義當村長多年,對社區相當有感情,他看到村內青壯人口外移的情況日益嚴重,而且農民的付出與收入不成比例,便開始思考:「為何他們不留在永豐?是否因為在村內賺不到錢?」於是,他積極推動農村再生,改善農村環境,透過舉辦騎腳踏車、健行及焢窯等大型活動,吸引居民和旅外遊子熱烈參與,因而培養出許多志工,找回古早時代的人情味。
左起為外埔鄉公所農經課長黃仲杰、社區發展協會總幹事劉金湖、永豐村村長洪俊義。 洪理事長表示,農夫市集是社區一個新嘗試,剛開始很多人並不看好,但後來明白他們「是來真的」,於是轉而支持。並且大家還認為:「做市集是自己幫自己,再不濟也就當是花5千元買一頂帳棚罷了!」

農夫市集推手之一的黃仲杰,因公務和興趣的關係,平常就相當關心農民的出路問題。他表示,永豐社區所推動的農夫市集由村內農友組成,強調從農場到餐桌最短的食物里程,希望消費者能用最直接、短距離的方式購買當地當季的食物,從交易中互相溝通與了解,也從中學習土地、食品安全、農業知識、環保等相關議題。

舉辦農夫市集不只幫助小農的生計,也是以人為本的在地行動。「永豐現在需要的是讓農業升級、產品賣得出去,讓農友的實質收入增加,成為一個產業型的社區。」黃仲杰說,他計畫後續也可以發展網路行銷等虛擬平台,擴大永豐農產品的通路。

曾經從事仲介業的劉金湖多年前回永豐繼承父親的葡萄園,成立「酒堡庄」發展葡萄酒事業。「我是第一個跳出來做的傻子,後面跟著一群傻子,以前做仲介是比較輕鬆,但爸爸把鋤頭傳給我,我就不能讓祖先的土地荒廢。現在我的酒庄跟社區密切結合,可以說我的生命在社區之中,社區裡有我的生命。」劉金湖說。
(左)農夫市集中,農民請遊客試吃剛從田裡「很慢ㄟ」(現採的)的水果,新鮮且「俗擱大碗」的蔬果令遊客趨之若鶩。(右)永豐社區的桐花步道,此處也是農夫市集的場地。
社區名稱 永豐社區
所在位置 臺中市外埔區 台中縣外埔鄉六分村六分路163-9號
人 口 數
  • 社區簡介

    社區簡介
    永豐社區位於外埔鄉東方,舊名字「頂六分」,因位在「下六分」(今六分村)的東北方,即六分村「四成坡」圳道之上方,故以「頂」區別之。 民國34年台灣光復後,「頂六分」改為永豐村,是因灌溉用水充沛,常使五穀豐登,為祈福蔭久長,而取名「永豐」。永豐村中心地帶俗稱虎仔腳瘡:位於永豐村與后里鄉的月眉村相連接處,月眉山在此地狀如一隻睡虎的臀部,但名略有不雅村民改以「虎仔腳庄」稱之,所生產之作物皆冠以虎腳庄特產區別產地。

    社區產業

    • 虎腳庄桐花產銷活動
      配合農村再生計畫,舉辦各式各樣小而美的活動,吸引人潮參與,以推銷在地農村及社區農特產品,活化社區產業。
      水流東桐花步道
    • 永豐紅酒嘉年華路跑
      為推廣永豐在地葡萄酒與戶外健康活動結合,學習法國波爾多舉行紅酒路跑,不僅提升運動風氣及欣賞在地優美的自然景觀,讓選手邊跑步邊品嘗永豐美酒及點心,創意變裝及各項表演,更增加紅酒嘉年華路跑的趣味性。
    • 葡萄園下的餐酒會
      這裡是葡萄酒的故鄉,有多家的葡萄酒莊,以自產自釀自售的方式經營,品質優良,亦有到歐洲參賽獲獎者,歡迎來體驗葡萄園下採收、腳踏葡萄及釀酒的樂趣。
      葡萄園下的餐會

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 相關連結

    永豐社區發展協會.虎腳庄農夫市集