::: 幸福農村

樂活台中 看見農村幸福Way(中和社區) (中和社區) 2018/10/18

台中中和社區--新社花海節百花爭豔,吸引很多遊客前往觀賞。
氣候溫和、風光明湄的台中縣,擁有令人稱羨的天候和農業條件,
永豐、南寮及中和這三個社區為了突破瓶頸,讓家鄉更加美好,
用他們各自的「幸福Way」,
紛紛在生產、生態及生活中,找到樂活的契機。

紫色花海中的在地幸福

中和社區的環保志工正在清理抽藤坑溪河岸環境。也許很多人聽到「中和社區」會感到陌生,但若是提到新社的「薰衣草森林」,可能很多人會相當神往,沒錯,所在地正是位於中和社區。

幾年前,兩個女生離開城市到新社創立「薰衣草森林」,掀起一陣紫色風潮,也讓原本名不見經傳的新社聲名大噪,而後經過地方人士和政府的規劃設計之下,新社成為「香草小鎮」和「紫色的故鄉」,每年舉辦的新社花海節總是吸引無數人潮前往觀賞。在這樣的背景之下,中和社區就定位為紫色浪漫的幸福小鎮,並且以美學行銷的方式來傳遞這樣的概念。從新社店家的宣傳摺頁與DM上童話般的插畫風格,即可感受到中和社區不同於其他農村的浪漫氣息。

不過,光有浪漫,若沒有一群有心人實際行動,打造紫色幸福小鎮的夢想將永遠只能停留在夢中,而新社中和社區發展協會、店家老闆及志工朋友就是讓夢想成真的重要推手。協會理事林昌民和新婚妻子李綺瑩,他們與協會理事長劉一郎、總幹事楊詠知、村長黃春德、志工隊隊長詹景郎、江東發等人,都是中和社區推動農村再生的靈魂人物。楊詠知表示:「光靠嘴巴不能成事,默默做事的人愈多,就愈能成事。」

中和社區原為抽藤坑及馬鞍龍二庄地區所改制,抽藤坑溪為社區主要河流,幾年前它曾遭風災破壞,社區在水保局的協助之下雇工購料、清淤河道、就地取材整治,居民也共同發揮志工團隊精神將它美化及生態復育,還設法解決河岸土地歸屬問題,後來「新社抽藤坑溪」獲得公共工程品質金質獎—永續及節能減碳類優等獎。

目前中和社區正積極推動「紫風車計畫」,鼓勵店家使用安全食材入菜,協助符合吉園圃認證的農民拓展產品通路,一旦符合申請程序者,即可獲得管理單位新社鄉農會授與「紫風車」標章認證。此種做法可以落實健康、慢活的概念,也能同時結合生產、加工和休閒農業,三者共構共榮,將中和社區打造成「樂活經濟圈」。
中和社區希望推廣觀光,居民特別請文史工作者到社區上課,豐富導覽解說的內容與深度。 中和社區在公部門關注和居民努力之下,社區景觀、生活品質和知名度大為提升,連帶也讓土地價格上漲,有更多離鄉的年輕人希望回鄉發展及創業,展開人生的第二春。像林昌民雖然已經擁有一間花園城堡,雙魚座又愛作夢的他仍然在想著如何讓社區更好,植樹造林、建立網路虛擬平台或故事行銷??。年輕人總是有許多源源不絕的點子和夢想,從他身上,我們已經可以預見中和社區紫色浪漫的幸福未來。
社區名稱 中和社區
所在位置 臺中市新社區 中和里中興街217-1號
人 口 數 853
  • 社區簡介

    臺中新社區中和社區位於大甲溪南岸,舊稱抽藤坑,為原住民生活狩獵之場域,由於溪流清澈見底,兩旁的山坡地到處可見野生黃藤,先民常在此採藤抽藤,因此得名。中和社區四周環山海拔約500-1000公尺,環境幽靜、生態豐富,休閒民宿四處林立,一年四季都可享受到鮮美的水果。中和社區的自然生態以抽藤坑溪為主,包含其上游野溪。抽藤坑溪不僅是中和社區居民生活的藍帶,同時提供多種生物棲息,可說是社區自然網路之重要棲地與生態廊道。

    資料來源:返鄉青年洗小姐

  • 代表圖象

    代表圖象