::: 幸福農村

米棧社區 2017/12/05

社區名稱 米棧社區
所在位置 花蓮縣壽豐鄉
人 口 數 288
  • 社區簡介

    米棧起源
    阿美族語舊稱米棧為Ci Poipoiy"am(類似芒草的植物),它的過去就如同許多的鄉村一樣,歷經了原住民南島文化、荷西時期、明鄭時期、滿清王朝、日治時期,以及後來的國民政府。祖先無論是漢人、原住民都共同打造了這片樂土,亦是因為多元的族群,造就了豐富多元的文化。

    人文民俗風情
    米棧村目前內的居民約有50%為原住民阿美族人,在相關節日慶典時,如:五月捕魚祭、八月豐年祭、十二月捕鳥祭等,均吸引眾多遊客到此參與盛會。另外,為重現早期先民往返米棧、水璉應運而生的古道挑夫文化,地區居民正努力做好文化傳承工作,使其風華再現。

    米棧古道入口意象
    入口意象的8座甕燈代表了米棧村的8個鄰,彼此是生命共同體,是一處適合男女老幼、老少咸宜的戲水之處,終年水源不虞匱乏,它是從取水口湧泉,引水進入陶甕,在經由高層落差形成天然瀑布,適合全家老少戲水的好所在。另外,古道入口旁生態池、涼亭,是一個放空頭腦、釋放心情的絕佳位置。
    8座甕燈

    古道今昔
    米棧古道全長2100公尺,海拔415公尺,起點在米棧鐵馬驛站東側,於最高處可繼續東行至水璉部落。台11線海岸未開通前水璉部落居民必須橫越山脈,穿越米棧古道莊稼挑至米棧,再以渡船、牛車運送至壽豐、花蓮,其中以稻米為大宗,因此「米棧」之名不逕而走。2006年由村民自組工作隊,將逐漸被遺忘米棧古道西段修復,以生態工法搭設竹棧道,以石堆置排水溝,是一條結合大自然,適合老老少少的登山步道。

    米棧古道

     

  • 代表圖象

    代表圖象