::: 在地心感動

  • 臺中市 大甲區 大甲芋上網 和消費者預約相遇

    大甲芋上網 和消費者預約相遇

    資訊工程系畢業的柯朝元,三年多前從農後,便運用他熟悉的網路與消費者溝通,成立粉絲團分享芋頭耕種的點滴;加上「不想將農產收成後的命運交給老天爺」的念頭,更讓他打破傳統農銷模式,推..

    發布日期:2018/10/07
    152
  • 苗栗縣 苑裡鎮 改造三百年藺編手工藝 國際舞台發光

    改造三百年藺編手工藝 國際舞台發光

    曾經,苑裡因著藺草產業而繁榮一時,後來隨著訂單銳減,編藺這項手工藝一度面臨凋零危機。廖怡雅來到這裡以後,開始讓藺編走入時尚領域,還帶著婆婆媽媽級的工藝師們遠征德國和日本參展,讓..

    發布日期:2018/10/07
    138
  • 花蓮縣 瑞穗鄉 把社區變企業 催生共同鳳梨品牌

    把社區變企業 催生共同鳳梨品牌

    花蓮富興社區是目前國內土鳳梨產量最大的社區,曾經誓不做農的楊泰昌,卻在三十歲返回富興投入社區行銷工作,除了推陳出新各種鳳梨加工農產品、鳳梨料理,更推動成立社區企業、社區農產品品..

    發布日期:2018/10/07
    128
  • 花蓮縣 光復鄉 以天神之禮─紅糯米 再現部落光芒

    以天神之禮─紅糯米 再現部落光芒

    十五歲就離開部落的阿美族青年蕭明山,在外地求學及工作二十多年後,才又重返部落;為傳承部落文化,他號召族人栽種不易耕種的紅糯米,希望在豐年祭樂舞、木雕和陶藝之外,再用獨一無二的紅..

    發布日期:2018/10/07
    133
  • 雲林縣 大埤鄉 融合在地故事造景 讓社區更有溫度

    融合在地故事造景 讓社區更有溫度

    許多在都市從事設計者工時長、成就感低,可是對同樣學設計的唐偉仁來說,鄉下卻成為他盡情揮灑的園地。他的設計才能也讓昔日和美景沒關聯的故鄉,如今成為外人眼中很有藝術氣息的所在。做大..

    發布日期:2018/10/07
    78
  • 彰化縣 埔鹽鄉 多元活動搭橋 攜手農民點稻成金

    多元活動搭橋 攜手農民點稻成金

    求學時,李佳緣便確立要將創意帶入社區發展的職志,她和社區青年們對內翻新社區活動,注入新活力,對外用多元方式推廣招牌農產「金碳稻」;未來,她更希望架構一個社會企業般的平台,吸引更..

    發布日期:2018/10/07
    92
  • 臺東縣 鹿野鄉 返鄉OL 愛兒之心種出無毒玉米

    返鄉OL 愛兒之心種出無毒玉米

    原本在證券業上班的郭怡君,回鄉全職務農後,就決定用無農藥、無化學肥料的方式來種植作物,儘管接連發生收成不佳、無人購買等狀況,她卻沒想要改變無毒農法,反而勤跑市集擺攤、經營網路,..

    發布日期:2018/10/07
    90
  • 臺東縣 東河鄉 振興香草家鄉 打造台灣普羅旺斯

    振興香草家鄉 打造台灣普羅旺斯

    半世紀前,尚德社區曾是薄荷、香草的生產基地,陳人鼎為讓故鄉重返榮景,花了五年找答案,最後選定從香草產業再出發。重做老產業,他以新思維分析市場,信心滿滿許下三年後把家鄉變成普羅旺..

    發布日期:2018/10/07
    90
  • 花蓮縣 豐濱鄉 守護無菸部落 歡迎慢活的旅人

    守護無菸部落 歡迎慢活的旅人

    曾經因土石流幾乎廢村的復興社區,是全台灣第一個無菸部落。在一位部落媳婦和一群耆老的用心下,不斷激盪新的部落亮點,希望吸引遊客和子孫回鄉。開車行經花蓮縣豐濱鄉復興社區,遊客大多呼..

    發布日期:2018/10/07
    58