::: 在地心感動

憶兒時 發布日期:2015/12/29

    雖然我稱不上道地鄉下長大的小孩,但中學以前每年寒暑假回鄉下爺爺奶奶的種種回憶,遙遠的童年生活記憶,早就把自己當成鄉下人。我鍾愛處處充滿綠意的鄉下,龍眼樹、芒果樹是家家戶戶庭院內常見的樹木。每到夏季,總可見到大人領著小孩,用長竹竿在芒果樹下摘芒果的畫面。令人回味的並不是芒果的美味,而且摘採芒果過程中大人小孩的愉悅聲下種種的樂趣。如今這樣的歡愉畫面依舊在心裡迴盪著。

鄉下樹蔭中的小路

     由於絲瓜種植容易,鄉下圍牆隨處可見絲瓜藤,每到絲瓜的開花季節,搶眼的絲瓜花和結實的絲瓜,絕對稱得上代表夏季的農村鄉下的景色。採收的絲瓜,除了自家享用還不忘敦親睦鄰分送給左鄰右舍。就這樣,你家的絲瓜、我家的地瓜葉,就是當天晚上餐桌上的菜餚。鄉下人的純樸及滿滿的人情味,組成「台灣最美的風景是人」的要素。

路旁滿滿的地瓜葉路旁滿滿的地瓜葉

    記憶中, 小時候最愛跟左鄰右舍小孩一起玩過五關、畫格子的巷弄,每天午後只要一聽到大小孩的吆喝聲,大夥就會不約而同集合。如今長大後再重回巷弄,總有一種兒時天地隨著年紀縮水的錯覺。每每再回去家鄉,走上巷弄間總是希望遠處迎面而來的是兒時玩伴,每每希望卻總是落空。我想兒時的玩伴應該都已成家立業離開了家鄉,有一種誰來陪我畫格子的寂寞情懷。不知道他們回家鄉之時,是不是也有同樣的感慨。

      對於老家最無法想像的就是門前高聳圍牆內的舊縣長官邸,在蘇縣長的大力支持推動下,舊縣長官邸拆掉圍牆打造成一處具童趣、優質又悠閒的遊戲空間。幼時總是對圍牆內的官邸充滿種種的好奇,卻都是只能在圍牆外見到結實累累的芒果、荔枝,當時多想進到官邸內一探究竟。如今,拆除了圍牆、打破了人與建築的隔離感,重新拉回里民的距離,增加活絡親民的空間。提供兒童益智童玩、閱讀、探索、創意學習等活動場所,也消除高聳圍牆給人的神祕感。一到假日不難見到許多父母帶著小孩前來看書、野餐,共享親子快樂時光。我從未想過這裡會有這樣的改變,見到了眼前的歡愉的景象及笑語,此時懷鄉思愁的感慨頓時覺得開朗起來。

鄉下的小巷弄道具有童趣、優質又悠閒的遊戲空間

作者:曾詠智