::: 在地心感動

誰說農村是文藝沙漠? 發布日期:2015/12/29

某天路過嘉義縣民雄鄉的菁埔社區,原以為是個只有田野矮房,平凡無奇的農村社區。但一走入社區,本只是偶然經過的我立刻被隨處可見的巧思與美感吸引,不禁特意入內遊覽。

一間民宅旁竟蹲著鷹頭獅身的獅子,這是什麼樣的珍奇異獸?原來是民宅圍牆上的創意彩繪(圖1)。造型特別的鷹頭獅看著一旁的可愛小鹿,露出安祥的微笑,使我們彷彿置身天真無邪而又奇幻的童話世界。

圍牆彩繪除了有可愛奇幻風格,也有走寧靜祥和路線的。畫中碧藍的湖泊旁坐落著古樸村舍,似乎將整個菁埔村的古樸寧靜都壓縮到這面牆上了(圖2)。相接的另一面牆也畫著碧波萬頃的美麗湖景,相連的圍牆彩繪宛如連幅的山水畫。

看了平面的繪畫藝術,該來看立體石雕之美了。石雕公園的入口處以一整塊巨石作招牌,配上幾個雄渾的大金字,令人剛入園就感受到古樸氣息(圖3)。園中石雕有笑口常開的彌勒佛,有造型簡單卻充滿童趣的孫悟空,都是值得駐足觀賞的對象(圖4、5)。翠綠的草坪上貼心的擺著幾張椅子,閒來無事坐在這兒喝上一杯下午茶,聽著蟲鳴鳥叫,看著風中搖曳的樹影,多麼的悠閒祥和啊(圖6)!

耳邊傳來小孩的笑鬧聲,一群小孩聚在一起,不知在玩什麼遊戲。走近一看,竟是一個大彈珠台,一群小孩打著彈珠玩得不亦樂乎(圖7),看得我也好想打上幾局。這座石雕公園的設置看得出其中的用心,園中石雕為社區帶來了藝術氣息,翠綠的草坪提供了社區居民放鬆心情的場所,彈珠台等遊樂設施更是小孩玩樂的好地方。

圍牆彩繪為平凡農村增添了藝術氣息,石雕公園更提供了社區居民休閒放鬆的好去處,讓社區充滿了小孩快樂的笑鬧聲。這些富含心思的布置、美化也吸引了外地遊客駐足拍照,熱鬧了安靜的小社區。有的農村只有偏僻的田野、單調老舊的矮房小巷,給人一種破敗的感覺,但這裡完全感受不到。這就是社區美化的功用吧!誰說農村社區是文藝沙漠?誰說農村社區只有單調田野和破舊矮房?平凡的農村社區只要加入一些巧思,也能充滿美感與藝術氣息,為社區帶來生機活力!

民宅圍牆上的創意彩繪

1圍牆上的創意彩繪,鷹頭獅的造型很特別。

畫中碧藍的湖泊旁坐落著古樸村舍

2相連的圍牆彩繪宛如連幅的山水畫。

石雕公園的入口處以一整塊巨石作招牌 石雕公園裡的笑口常開的彌勒佛
3石雕公園的入口處的巨石招牌令人剛入園就感受到古樸氣息。 4笑口常開的彌勒佛。
石雕公園裡造型簡單卻充滿童趣的孫悟空 翠綠的草坪上貼心的擺著幾張椅子
5造型簡單卻充滿童趣的孫悟空。 6翠綠的草坪上貼心的擺著幾張椅子,閒來無事坐在這兒喝上一杯下午茶,聽著蟲鳴鳥叫,看著風中搖曳的樹影,多麼的悠閒祥和啊。
公園內有一個大彈珠台,一群小孩打著彈珠玩得不亦樂乎 7公園內有一個大彈珠台,一群小孩打著彈珠玩得不亦樂乎,看得我也好想打上幾局。

作者:楊耿彰